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최신호


2019.3,4vol.500

대한민국의 구석구석 청사초롱이 밝혀드립니다
한국관광공사에서 발행되는 월간지 청사초롱은 한국관광산업의 현황과 여행정보 및 관광공사, 지자체, 업계등의 소식을 전합니다.
발행호 481 호

2017.06.07

화순의 맛

화순 다슬기전 

 

화순에서 맛본 건강하고 맛있는 밥상

 

 

색동두부집

 

포두부로 싼 수육 한점 

 

화순의 먹을거리는 두부가 이름났다. 색동두부집은 검은콩, 푸른콩, 노란콩 등 맛과 효능이 다른 세 가지 콩이 한데 어우러진 삼색두부를 내놓는다. 은은한 색감이 무지개떡을 닮았다. 두부를 종이처럼 납작하게 만든 포두부도 별미다. 포두부 위에 삶은 돼지고기와 김치, 마늘 등을 넣고 싸 먹는 포두부보쌈을 많이 먹는다. 삼색두부를 활용한 다양한 요리를 푸짐하게 즐기려면 색동두부 정식(1인 2만원)이 괜찮다. 061-375-5066

 

 

달맞이흑두부

 

흑두부 전골이 냄비에서 보글보글 끓고 있다 

 

국내에서 처음으로 검은콩을 써서 만든 두부를 선보인 집이다. 가마솥에 장작불을 때서 직접 두부를 만드는 등 전통방식을 고수하고 있다. 맛이 진하고 고소하면서 건강에도 좋아 인기가 좋다. 이름은 흑두부지만 실제 두부 빛깔은 밝은 회색에 가깝다. 흑두부버섯전골, 순두부찌개, 청국장 등으로 즐길 수 있다. 061-372-8465

 

 

누룩꽃이 핀다

 

우리밀과 누룩효모로 만든 통밀빵 

 

화순에서 가장 유명한 빵집 중 하나. 이스트 대신 우리밀가루와 누룩효모, 유정란, 뽕잎가루 등을 사용해 느리게 빵을 만든다. 빵의 종류는 단팥빵, 소보로빵, 통밀빵, 누룩쿠키 등 대여섯 가지가 전부. 단팥빵이 제일 먼저 떨어진다. 달지 않고 담백해 찾는 사람이 많다. 오븐에 볶은 원두로 내린 핸드드립 커피도 별미다. 화순적벽 투어 버스가 출발하는 이서커뮤니티센터 바로 앞에 위치했다. 010-2719-0951

 

 

사평다슬기수제비

 

사평 다슬기 수제비 

 

화순은 동복천, 화순천, 지석천 등지에서 많이 서식하는 다슬기를 이용한 요리도 유명하다. 일급수에서만 자라는 다슬기는 간 질환, 숙취, 신경통, 위장 질환 등의 예방과 치료에 효험이 있다고 알려졌다. 사평다슬기수제비는 20년 넘게 다슬기탕을 끓여 온 내력 있는 집이다. 부추를 잘게 썰어 국물에 넣어 쌉쌀하고 시원하다. 다슬기 수제비와 전, 무침, 비빔밥 등 다양한 다슬기 요리로 입맛을 사로잡는다. 061-372-6004

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