• 고객

- 전세계 114개국에서 참여한 2,017명의 피규어 응원단으로 구성-

- 문재인 대통령도 올림픽 피규어 응원단으로 참여-

- 상상 스타디움 전시장에서 누구나 2,018번째 마지막 응원단으로 참여가능 -

문화체육관광부(장관 도종환, 이하 ‘문체부’)와 한국관광공사(사장 정창수, 이하 ‘관광공사’)는 2018 평창 동계올림픽,패럴림픽을 전 세계에 홍보하고, 새로운 방한 수요를 창출하기 위해 지난 9월부터『2018 평창 동계올림픽 피규어 응원단 모집』캠페인을 진행해왔다. 3개월 동안 진행된 이 캠페인을 통해 114개 국가의 2,017명의 응원단이 모집되었으며, 응원단 피규어(실사모형, 10cm)가 비치된 ‘상상 스타디움‘을 평창올림픽,패럴림픽 G-50일인 12월 22일에 맞춰 동대문디자인플라자(DDP)에서 공개한다. ‘상상 스타디움‘은 평창동계올림픽의 개·폐막식장을 축소 구현한 모습(4x4m, 오각형)으로 제작되었다.

특히, 평창동계올림픽 명예홍보대사인 문재인 대통령도 피규어 응원단으로 참여해 눈길을 끈다. 스타디움 관람객들은 누구나 이벤트에 참여해 대통령과 함께 2018 평창동계올림픽,패럴림픽의의 성공적인 개최를 응원하는 2,018번째 마지막 응원단이 될 수 있다. 그 밖에 IOC(국제올림픽위원회) 토마스 바흐 위원장, 평창올림픽 조직위원회 이희범 위원장과 이상화, 박승희(스피드 스케이팅), 정승환(패럴림픽 아이스하키) 선수, 한류스타 송중기, EXO도 피규어 응원단 모집에 참여해 올림픽 성공 개최에 힘을 보탠다.

상상 스타디움에는 전 세계 2017명의 피규어 외에도 동계올림픽 경기종목을 구현한 홀로그램 영상, 무빙 레이져, 인터렉션 콘텐츠(‘대통령과 함께하는 2,018번째 응원단 되기’)를 즐길 수 있는 터치형 키오스크 등이 있어 관람객에게 다양한 즐길 거리를 제공한다. 또한 상상스타디움 오픈 및 크리스마스를 기념으로 2018번째 마지막 응원단 체험 이벤트에 참가한 관람객을 대상으로 오는 22일부터 27일까지 경품증정 이벤트도 진행될 예정이다.

한편 문체부와 관광공사는 평창동계올림픽 피규어 응원단 모집을 위해 지난 9월(인사동 쌈지길)과 11월(런던 세계관광박람회, WTM)에 국내·외 오프라인 이벤트를 개최한 바 있으며, 전 세계인 누구나 참여할 수 있는 온라인 사이트(waitinginkorea.com)를 운영해  48,000여명의 응원단 모집 이벤트 참여를 이끌어냈다.

관광공사 브랜드광고팀 김종숙 팀장은 “4차 산업혁명 기술인 3D 프린팅을 이용한 금번 상상 스타디움 오픈 및 전시가 국내는 물론 해외에 평창올림픽과 한국관광에 대한 인지도를 높이는 계기가 되기를 바란다.”고 말했다. 덧붙여서 “해외 참가자들에게는 SNS를 통해 “I am waiting for me in Korea” 메시지를 지속적으로 전달하며, 한국방문을 유도하고 있으며, 한국에서 기다리고 있는 ‘나’를 만나러 올림픽이 열리는 기간 동안 상상 스타디움을 방문한다면 피규어를 직접 수령해갈 수 있다“ 고도 전했다.

상상 스타디움은 2018년 3월 중순까지 동대문디자인플라자(DDP, 어울림광장)에 전시되며, 전시기간동안 국내·외 관광객 10만 명 이상이 관람할 것으로 예상된다.

* 담당 : 브랜드광고팀 팀장 김종숙(033-738-3331)

• 한국관광공사가 창작한 보도자료 관광공사, 『2018 평창동계올림픽 상상 스타디움』오픈 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.