- ‘통합 데이터 지도’,‘한국관광 데이터랩’ 연계 통한 관광데이터 접근성 제고 -

한국관광공사(사장 안영배, 이하 공사)와 한국지능정보사회진흥원(원장 문용식, 이하 NIA)은 관광데이터의 효과적 유통·활용 등 데이터 분야 업무협력을 위해 2일 오전 11시 공사 서울센터에서 업무협약을 체결했다.

협약의 주요내용은 ▲‘통합 데이터 지도’와 ‘한국관광 데이터랩’ 연계 ▲통합 데이터 지도를 통한 메타데이터 연계‧공유 ▲데이터 분석 공모전 공동 개최 ▲기관 간 데이터 분야 상호 네트워크 구축 및 교류 등이다.

‘통합 데이터 지도(www.bigdata-map.kr)’는 NIA와 과학기술정보통신부가 함께 운영하는 플랫폼으로, 데이터 댐에 축적된 공공·민간 데이터를 쉽게 검색·활용할 수 있다. 이번 협약으로 통합 데이터 지도를 통해서도 관광빅데이터 플랫폼 ‘한국관광 데이터랩(datalab.visitkorea.or.kr)’으로 접속할 수 있게 됐으며, 한국관광 데이터랩의 관광데이터가 통합 데이터 지도에 연계되어 검색을 통해 관광데이터에 쉽게 접근할 수 있게 됐다.

공사 김영미 관광빅데이터실장은 “한국관광 데이터랩이 통합 데이터 지도에 연계되어 기업과 국민들이 더 쉽게 관광데이터를 활용할 수 있을 것으로 기대된다”며, “앞으로 관광데이터의 활용․개방 등을 위한 다양한 협업 사업들을 추진해 나갈 것”이라고 밝혔다.

* 담당자 : 관광빅데이터전략팀 문선옥 팀장 (033-738-3311) / 임남희 대리 (3313)

• 한국관광공사가 창작한 보도자료 한국관광공사-한국지능정보사회진흥원, 쉬운 관광데이터 접근 위해 협력한다 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.