중부 지방에 불고 있는 ‘친환경 관광’

중부 지방에 불고 있는 ‘친환경 관광’

- 한국관광공사, 기아(주)와 친환경 충북 랜선여행 콘텐츠 제작 -

- 걷기 기부 챌린지로 1천만 원 기부… 충북지역 천연기념물 복원 사업도 추진 -

탄소배출 감소 등 환경보전에 대한 사회적인 관심이 커지고 관광 분야에서도 친환경 흐름이 활발해지는 가운데 충청도에서 한국관광공사(사장 안영배)가 지자체 및 업계 등과 공동으로 친환경 실천을 위한 펼치는 다양한 사업들이 주목받고 있다.

공사는 지난 8월 기아(주)와 업무협약을 체결하고 전기차를 활용해 충북 제천시, 단양군 여행하는 친환경 랜선여행 영상 2편을 제작했다. 영상에서는 각 지역의 친환경 추천 관광지와 함께 제로웨이스트 여행법, 지역 전통시장 체험 및 전기차의 장점을 활용한 차박 콘텐츠 등을 소개하며 영상에는 니로EV 모델 및 기아의 첫 전용전기차 EV6가 등장한다. 현재 제천시와 단양군 편이 온라인으로 송출되고 있으며, 제작중인 영동군 편은 이달 말 쯤 공개될 예정이다.

영상들은 기아차 공식 유튜브 채널 ‘캬TV’에서 만나볼 수 있으며, 각 영상 속 가장 마음에 드는 여행코스를 댓글로 달면 추첨을 통해 모바일 상품 교환권을 증정하는 소비자 이벤트도 곧 실시될 예정이다.

또한 공사는 5월부터 충청북도와 함께 추진하는 ‘충북 착한여행 캠페인’의 일환으로 충북 지역의 천연기념물이자 멸종위기종 1급 민물고기인 ‘미호종개’ 복원을 위해 지난 7월 30일부터 한 달 간 걸음 기부 챌린지를 실시했다. 그 결과 전국 참가자 3만 3천여 명, 누적 52억 보를 달성해 지역 환경문제에 관심을 갖고 있던 충북경제포럼으로부터 1천만 원의 기부금을 조성 받기도 했다.

한편 공사는 지난 7일 충청북도와 함께 청주국제에코콤플렉스에서 기부금 전달식을 가지고 사단법인 풀꿈환경재단에 1천만 원 기부금을 전달했으며 재단에서는 기부금을 활용해 ‘미호종개 가디언즈’ 사업을 추진하게 된다.

공사 세종충북지사 윤승환 지사장은“최근 ESG 경영의 중요성을 고려하여 다양한 기관 및 업계와 협력해 지역의 친환경 여행문화 조성을 위한 사업을 지속적으로 추진할 계획”이라고 밝혔다.

* 담당자 : 세종충북지사 윤승환 지사장 / 박중경 차장(043-239-1330)

• 한국관광공사가 창작한 보도자료 중부 지방에 불고 있는 ‘친환경 관광’ 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.