- ‘전국편 1부’11월 9일부터 실시… 숙박할인쿠폰 130만 장 선착순 배포 -

- 온라인여행사, 숙박시설 등 참여업체 전년대비 2배 이상 확대 -

문화체육관광부(장관 황희)와 한국관광공사(사장 안영배)는 단계적 일상회복 시행에 맞춰 국내 숙박할인쿠폰을 제공하는 ‘ESG와 함께하는 대한민국 숙박대전’ 사업의 ‘전국편 1부‘가 오는 11월 9일부터 시작된다.

숙박할인쿠폰 지원 사업은 지난해 8월과 11월에 52만 여 명 대상 숙박할인 혜택을 제공해 신규 여행수요 창출을 통한 지역관광업계 활성화에 기여했으나, 코로나19 확산으로 11월 이후 사업이 중지됐다. 약 1년 만에 재개되는 올해 숙박대전은 2만 원과 3만 원 2종의 쿠폰을 발행하며, 47개 온라인여행사를 통해 2만8천여 개 숙박시설이 참여하는 등 참여업체 수가 전년대비 2배 이상 대폭 확대됐다.

전국편 1부의 쿠폰 발급은 9일 오전 10시부터 시작되며, 사업에 참여하는 총 47개 온라인여행사를 통해 국내 숙박예약 시 할인쿠폰을 1인당 1회에 한해 누구나 선착순으로 발급받을 수 있다. 투숙기간은 관광 내수시장의 비성수기 활성화 및 추가 여행수요 창출을 위해 연말연시를 제외한 11월 9일~12월 23일 기간으로 한정한다.

쿠폰 발급과 사용은 매일 오전 10시부터 다음날 오전 7시까지 할 수 있다. 유효시간 내 사용하지 않거나 예약 취소 등으로 사용하지 못하면 자동 소멸되며, 미사용자에 한해 쿠폰수량이 남아있을 경우 오전 10시부터 재발급 받을 수 있다. 전국편 1부 쿠폰 발급 규모는 130만 장으로, 숙박비 7만 원 이하일 땐 2만 원 권, 숙박비 7만 원 초과할 땐 3만 원 권 쿠폰을 사용할 수 있다. 할인 적용 시설은 호텔, 콘도, 리조트, 펜션, 농어촌민박, 모텔 등 국내 숙박시설이며, 미등록 숙박시설과 대실 용도로는 사용할 수 없다.

한편 공사는 사회적 가치의 선도적 실천을 위해 ‘ESG와 함께하는 대한민국 숙박대전’을 슬로건으로 친환경·상생·지역경제 활성화 등 다양한 연계프로모션을 추진한다. 여기엔 ▲친환경 여행문화 확산을 위한 친환경 숙박상품 기획전 ▲장애인 고객 콜센터 및 카카오톡 채널 개설을 통한 장애인 전담 지원체계 구축 및 ‘문화누리카드’ 예약자 대상 경품이벤트 ▲중소여행사 판촉 지원을 위한 중소전문관(15개사 입점) 별도 운영 등이 있으며, ▲지역관광 활성화를 위해 10개 광역자치단체와 협업해 특별 할인쿠폰을 7만 장 규모로 발행하는 ‘지역편(11. 1~3)’이 이번 전국편 행사에 앞서 별도 추진됐다.

아울러 본격 행사 시작에 앞서 각 온라인여행사 누리집에서 참여 가능한  ‘대한민국 숙박대전 사전인증 이벤트’(11.4~8)에 참여한 고객은 다양한 경품 혜택과 ‘대한민국 구석구석‘ 여행정보 제공 서비스도 받을 수 있다.

쿠폰 사용방법, 발급채널 등 자세한 사항은 한국관광공사 대한민국구석구석 누리집 내 숙박할인쿠폰 안내페이지(ktostay.visitkorea.or.kr)를 참조하면 된다.

공사 마정민 국민여행지원팀장은 “지난해 사업이 중단된 이후 오랫동안 준비하고 기다린 관광업계가 조속히 회복하고 성장의 발판을 마련할 수 있도록 중소여행사를 중심으로 숙박대전 참여업체들의 판촉활동을 적극 지원할 예정”이라며, “내년 초 전국편 2부도 실시 예정이며, 동 사업을 통해 코로나에 지친 국민들이 일상으로 돌아가 여행의 즐거움을 누리고 지역경제를 활성화할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 밝혔다.

* 담당자 : 국민여행지원팀 마정민 팀장 (033-738-3491) / 조은경 차장 (3492)

• 한국관광공사가 창작한 보도자료 다시 일상으로, 여행과 함께…‘대한민국 숙박대전’ 재개 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.